Путешествия Тихвинской иконы

Тихвинскую икону Божией Матери по праву можно назвать иконой-путешественницей.

Проделав непростой путь из Константинополя в Тихвин, она пять столетий спокойно пребывала в Успенском соборе Успенского мужского монастыря. А монастырь, появившийся благодаря иконе, стал местом паломничества. Поклониться святыне приходили и цари, и простолюдины.

С установлением советской власти монастырь в 1920-х годах закрыли, а икону поместили в местный краеведческий музей.

Когда в 1941 году немцы оккупировали Тихвин, они изъяли икону из музея и перевезли ее во Псков, где передали Псковской духовной миссии. Икона находилась во Пскове 2 года, ее выставляли в Троицком кафедральном соборе (на территории Псковского кремля) во время проведения богослужений. Псковская духовная миссия состояла из священников с территорий РСФСР, оккупированных Вермахтом, действовала с согласия Вермахта и активно сотрудничала с оккупационными войсками.

После того, как Псков был освобожден от оккупантов, икону переправили в Ригу, затем в Лиепаю, затем в Яблонец-над-Нисоу (Чехия), затем в американскую зону оккупации Германии и, наконец, икона оказалась в США.

С 1950 года икона находилась в Свято-Троицком соборе в Чикаго. Хранителем иконы был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а после его смерти — его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс). Воля архиепископа Иоанна была такова: Тихвинскую икону передать в Успенский собор в Тихвине, когда Тихвинская община возродится.

В 1995 году Успенский монастырь был вновь передан РПЦ.

В 2004 году икону привезли из Чикаго в Тихвин и вернули в Успенский собор, где ее сегодня может увидеть каждый.

Мы ее обязательно увидим в нашей декабрьской поездке в Тихвин.