На этот небольшой скалистый остров мы обычно заходим в наших семидневных турах, так как он расположен на выходе из бухты Терву, что дальше, чем остров Хепосаари или залив Кочерга.Фото:
Линнасаари переводится с финского как «крепостной остров» (линна – крепость, саари – остров). Но есть у острова и народное название — «Шапка Мономаха». Собственно, весь он состоит из куполообразной скалы, что поднимается над водами Ладоги почти на 40 метров. Скалу обрамляет «опушка» из деревьев и кустарника. Этот характерный рельеф придает острову сходство с головным убором русских царей.
Линнасаари и окружающие его территории начали заселять уже в VII−III тысячелетиях до нашей эры.
Карелы построили здесь сторожевую крепость. С нее было очень удобно наблюдать за окрестностями и, при необходимости, обороняться и отбивать атаки неприятеля. Экспедиция, исследовавшая остров в 2009 году, обнаружила следы крепостных стен и многочисленные старинные предметы обихода (ключи, замки, спицы, ножницы, различные инструменты).
Кроме того на острове есть плоский камень, выполнявший, предположительно, роль стола, и камни поменьше, стоящие вокруг него. Каменный стол – это, скорее всего, так называемый «судилищный камень». Такие камни обычно устанавливали на горе или естественной возвышенности. Возвышение называли «кяряямяки» — гора советов. Вокруг камня собирался карельский род для избрания правителей – валитов, а также для решения важных вопросов.
Причаливать к Линнасаари удобнее всего со стороны поселка Терву. На вершину Шапки Мономаха ведет тропа. А с вершины открываются потрясающие виды на Ладожские просторы.
Кстати, можно найти Линнасаари на рисунке Н.К. Рериха. В 1918 году он гостил у мецената С. Л. Гуревича в Терву и, вдохновленный красотой острова, запечатлел его. В настоящее время этот рисунок находится в частной коллекции.
Но, конечно, увидеть Линнасаари лучше всего не на фотографиях или картинах, а своими глазами.
И сделать это очень просто – записывайтесь в наши семидневные туры под парусами!