Остров Путсаари

Путсаари – один из крупнейших ладожских островов. Его ширина достигает 5 километров.
 
А еще Путсаари – это ондин из тех островов, попасть на которые можно только участвуя в длинном 7-ми или 10-тидневном туре.
 
В 1866 году Валаамский монастырь взял остров в аренду и организовал на нем каменоломни, где добывались различные виды гранита: серые, светло-серые, пепельно-серые, серовато-розовые, розовые и розовато-порфировые граниты. Серые разновидности гранита назывались «монастырскими» и получили большую известность. 
 
На острове было несколько карьеров по добыче камня.
 
Изначально камень использовался только для нужд монастыря, но постепенно нашел применение и в Санкт-Петербурге. И «монастырского» гранита изготовлены постамент памятника Екатерине II, устои Благовещенского моста, цоколь гостиницы «Москва», пьедестал памятника Римскому-Корсакову и атланты в портике Нового Эрмитажа. Да-да, те самые, что держат небо на каменных руках. 
 
На самом Путсаари из местного гранита изготовлен поклонный крест и некоторые элементы церкви преподобных Сергия и Германа. 
 
В 1878 году император Александр II выкупил остров у Великого княжества Финляндского и передал его во владение монастырю. На Путсаари возвели церковь преподобных Сергия и Германа, сам остров назывался тогда островом святого Сергия – в честь Сергия Валаамского, одного из двух основателей обители на Валааме. 
 
Скит на Путсаари сохранялся до 1939 года. С началом Советско-финской войны монастырь эвакуировался вглубь Финляндии, скит прекратил свое существование.
 
С 1990-х гг. скит возрожден и вновь передан Валаамскому монастырю.
 
На Путсаари можно полюбоваться как пейзажами, так и идеально вписанными в пейзажи постройками и руинами.