Еще одна локация в Ладожских шхерах, любимая многими нашими туристами – мыс Раханиеми.
Раханиеми — место знаковое. Глубоко врезающийся в волны Ладоги, обдуваемый всеми ветрами, в давние времена он стоял на пересечении водных торговых путей.
Раханиеми нашел отражение в народных приметах: «Если услышишь, как на Раханиеми шумят прибрежные волны – жди мороза. Если доносится шум с Уккониеми – будет потепление со снегом, если с Куркиниеми – придёт мокрый снег, а с Хепосаари – сразу же пойдёт дождь».
Раханиеми – «денежный мыс» — более чем говорящее название. В старину здесь было бойкое торговое место, торжище.
Сейчас в это трудно поверить, но некогда ладожские шхеры были густо заселены. Первые упоминания о поселениях в шхерах появляются в писцовых книгах в 1500 году, но сами поселения, конечно, гораздо более древние.
В ходе русско-шведской войны XVII века, закончившейся позорным Столбовским мирным договором 1617 года, крепость Корела (ныне Приозерск) и прилегающие к ней территории отошли шведам. Православное население подверглось суровым репрессиям, уничтожались церкви, часовни, иконы, принудительно насаждалось лютеранство. Несмотря на договоренность о веротерпимости между шведским королем и русским царем, православных карел постоянно притесняли. Более 95% местных жителей покинули свои дома и ушли на земли Русского Царства, а шхеры постепенно были заселены финнами.
Сегодня на мысе Раханиеми уже ничто не напоминает об этих событиях: от строений ничего не осталось, лесные дороги и гати заросли. Но скалистые утесы, покатые «бараньи лбы» и вековые сосны все те же. И волны шумят по-прежнему.
Раханиеми – удивительное место, где время замедляет свой ход, и история становится ближе.