Одно из красивейших мест на Ладоге — залив Импилахти и озеро Импилампи на мысе Импиниеми. Мыс находится между Сортавалой и Питкярантой.
Название залива некоторые переводят, как «залив русалки». Это не вполне верно. Более точный перевод — «девичий залив» — от финского «impi» — дева, девушка.
С мыса открываются невероятные виды Ладоги и прибрежных скал.
Здесь располагались финские каменоломни. Их руины, а также следы пристани можно найти на мысе.
С заливом Импилахти связано несколько старинных легенд.
Согласно первой легенде, жили в этих краях парень и девушка, они полюбили друг друга, но родители девушки были против и сделали так, что парня забрали в армию, и он сгинул на войне. Девушка очень горевала и, не выдержав разлуки, бросилась с высокой скалы в бурные воды Ладоги. И сия пучина поглотила ее в один момент. В общем, она превратилась в русалку, которую периодически можно видеть ночью на мысе Импиниеми.
Вторая легенда гласит, что жила-была на Валааме одна красавица, а жених ее жил на материке. И вот бог смерти стал забирать родных девушки одного за другим. И когда кроме нее больше никого не осталось, она не стала ждать милости от природы, села в лодку и отправилась к жениху, с которым и встретилась на мысе Импиниеми. Эта история со счастливым концом: стали молодые жить-поживать, да добра наживать.
Легенда третья сообщает, что стояла в окрестностях Импиниеми богатая усадьба. В усадьбе жил помещик с дочерью. Помещик был очень жестоким и своенравным человеком, дочь же, напротив, была доброй и мягкой. Помещик сурово наказывал своих работников за малейшую провинность. А дочь старалсь, в меру своих возможностей, облегчить участь крестьян. Однажды работники сговорились и убили помещика, а усадьбу сожгли. Чтобы дочь хозяина не пострадала, ее в сопровождении двух слуг отправили в лодке в Сортавалу. Но на Ладоге в тот день разыгрался шторм и девушка со слугами погибла.
Есть и четвертая, не столь романтичная версия происхождения названия мыса. Скала, образующая мыс, прикрывает залив от ладожской волны, здесь образуется небольшой участок затишья, где карельский рыбак мог отдать румпель своей жене и мог быть уверен, что она его удержит. Иногда карелы ходили на рыбный промысел всей семьей.