На краю скалистого мыса, высоко взметнувшегося над Ладогой, на выходе из залива Куркийоки сверкает в лучах солнца или ярко выделяется на фоне свинцовых туч белоснежный маяк.
Мыс острым, длинным, будто журавлиным, клювом врезается в ладожские воды. Потому и называется он Куркиниеми – Журавлиный мыс.
У маяка своего отдельного названия нет, да и сам он уже давно не действует, но по-прежнему выполняет свое основное назначение – служит ориентиром для путешественников.
Маяк на мысе Куркиниеми появился относительно недавно – в 30-х годах прошлого века, поэтому, например, в «Описании маяков, башен и знаков Российской Империи по берегам Ладожского и Онежского озер» вы упоминания о нем не найдете.
Этот был типовой автономный газовый финский маяк. В качестве источника света на нем использовался газообразный ацетилен. На таких маяках устанавливали газовые фонари с автоматическими переключателями, что позволяло без проблем содержать и обслуживать маяки и огни, расположенные в труднодоступных или удаленных местах. Маяк посещали только один раз в год: меняли газовые баллоны и ремонтировали механизм.
Автоматические газовые фонари для маяков разработал шведский изобретатель Густав Дален и получил за это Нобелевскую премию в 1912 году.
Высота маяка около 7 метров, но так как стоит он на высокой скале, видно его за многие мили. На маяк можно подняться — с него открываются потрясающие виды на заливы, шхеры и острова.
Добраться до маяка на Журавлином мысе можно как по суше, так и по воде. В наших четырехдневных турах мы обязательно посещаем этот маяк. Присоединяйтесь и вы!
Остались свободные места в туре
Четырехдневка
С 25 ИЮЛЯ ПО 28 ИЮЛЯ