Тихвинская икона Божией Матери, оригинал которой мы увидим в Успенском монастыре, стала, пожалуй, главной точкой притяжения Тихвина.
Согласно легенде, этот образ Богородицы был написан при ее жизниевангелистом Лукой, и долгое время хранился в Иерусалиме. Затем икону перевезли в Константинополь (сегодня — Стамбул, Турция), где специально для нее построили храм — Влахернскую церковь. Влахерны — один из районов Константинополя. Во Влахернской церкви икона пребывала до 1383 года, и вот в этом году, ровно за 70 лет до падения Византийской империи, икона покинула свое пристанище в Константинополе и «светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима», наконец оказалась на ладожских берегах.
Икона семь раз являлась людям: сначала над Ладожским озером, затем в Смолково, в Имоченицах, на Ояти, на Куковой горе, на горе над рекой Тихвинкой (сейчас на этом месте стоит дом-музей Римского-Корсакова) и, наконец, на другом берегу реки, где в дальнейшем воздвигли Успенскй мужской монастырь.
Таким образом, согласно сказанию, икона покинула Рим (Иерусалим входил в состав Римской империи), новый Рим (Византию), чтобы остаться в Третьем Риме — на Руси, а четвертому Риму, как известно, не бывать.
Этот тип иконы называется Одигитрия — Богородица держит младенца-Христа левой рукой, а правой указывает на него, как на Небесного Царя. Одигитрия — самый распространенный тип богородичных икон, однако, есть у Тихвинской иконы особенность, которая отличает ее от прочих. Обратите внимание на положения ног Иисуса: правая нога выглядывает из-под левой так, что видна обнаженная пяточка. Поэтому в народе эту икону называют еще и так «Иисус с пяточкой».